Философия изобилия и принятие мужа. Мешок Яблок (Сутеев)

Напомню вкратце сюжет, то вкратце: Зайчик в лесу ищет еду для своих зайчат, находит яблоню, набирает мешок яблок и идет домой, но по пути встречаются то бельчата, то козлята, то медведь, то еж, и со всем Заяц щедро делится. «Берите сколько хотите, у меня много!». В это время голодные зайчатки сидят дома с мамой и ждут, когда же папа-Заяц что-нибудь принесет. У Зайца заканчиваются яблоки, в это время начинается гроза, но он все равно возвращается к яблоне, где на этот раз сидит волк. И в это время к маме-зайчихе по очереди приходят благодарные жители леса, которых угостил заяц, и приносят кто-что может: коза капусту, ежик грибы, бельчата орехи и т.д. Зайчата накормплены. Еле спасшийся от волка папа-заяц мокрый и продрогший приходит домой и говорит «Я ничего, совсем ничего вам не принес», зайчиха восклицает «Зайчик мой бедный!». Ну и наутро пир горой.

Вы представляете, чтобы вы шли домой к голодным детям, а по дороге раздали всю еду соседским? По-моему философию изобилия подросшим деткам можно объяснять на примере этой сказки. (В противоположность «философии дефицита» (которую в сказке олицетворяет вредная ворона) — «Нет, не дам! У меня у самого мало! Своих детей кормить надо»). Зайцу ведь было не жалко. Он знал, что если нужно будет (если яблоки закончатся), то он пойдет и наберет еще, пусть даже и в грозу.
Изображение

Изображение

Теперь второе :)
Почему-то в моей детской памяти события отпечатались в другом порядке. — мне казалось, что сначала Заяц пришел домой вот в таком виде:
Изображение

со словами «Я ничего, совсем ничего вам не принес», Зайчиха сказала «Зайчик мой бедный!».

А уже потом благодарные лесные жители стали приносить разные съедобные подарки.
Изображение

Я очень любила эту сказку, особенно за картинку этого промокшего зайца. Для меня это было таким символом принятия мужчины в любом виде)))) Ведь что бы сказала застрессованная, не-любящая, эгоистичная женщина, даже допустим не эгоистичная, а просто, у которой дети на 1м месте: «Я тут сижу с 5 детьми дома, они без конца просят есть, я не могу даже на улицу носа высунуть, а ты даже не можешь во всем лесу пары грибочков найти для своих же детей? Только шляешься непонятно где…». :)

В общем, мораль первая: философия изобилия «Берите-берите, у меня много!». Когда ты не жалеешь чего-то, потом возвращается сторицей.
мораль вторая (из моей версии сказки): нужно принимать мужа в любом виде, верить в него, в его заботу и здравый смысл, даже если на первый взгляд все выглядит наоборот, и тогда все будет хорошо, дети будут накормлены, а дом будет полная чаша.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s