Разделение добра и зла в детских сказках.

Обрывочные мысли на тему того, как читать детям сказки.

Как вы думаете, можно ли понимать притчу о дереве познания добра и зла следующим образом: как только мы начинаем делить людей и события на добрых и злых, хороших и плохих – нас изгоняют из рая?
Т.е условие существования в «райских» (скорее здесь речь о рае для души) условиях – это неразделение добра и зла. Как инь и янь – в плохом есть хорошее, в хорошем плохое.

Но к этому даже взрослые люди не сразу приходят. А как объяснять это детям? Поэтому в детских сказках сначала идет разделение на положительных и отрицательных героев и злодеев. Золушка и ее фея крестная – добрые, а мачеха и сестры – злые. Но затем, когда малыш становится постарше, в сказках, рассказах для детей нужно обращать внимание ребенка на то, почему отрицательный герой такой плохой (точнее, ведет себя плохо) ?

Например, в Гарри Поттере это было показано на примере злодея профессора Снегга, когда Гарри смог увидеть его воспоминания о детстве, где того постоянно обижали и издевались над ним. И становится понятно, откуда вся эта злость и ненависть по отношению к Гарри и остальным.

Или в сказке Теремок обращать внимание, что медведь, который теремок разломал, был не злой, а просто неуклюжий. Волк не злой, просто он голодный. Мачеха из Золушки не злая, а просто она боится, что ее родные дочери женихов себе не найдут, если такая красавица и умница как Золушка будет на виду. Винни-Пух добрый-то добрый, но обжора и эгоист. Кролик из Винни-Пуха хороший и умный, но зануда и слегка скупердяй. Т.е. учить ребенка, что в хорошем есть плохое, в плохом хорошее, и объяснять, что нужно любить и то, и другое одновременно

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s