Женский путь в сказках. Русалочка.

русалочка

Текст сказки — http://aphorisms.su/…rusalochka.html
Внешне сказка кажется очень трагичной и непонятной, но если копать глубже, то все оказывается вполне закономерным. Смотрите:

1) Ведь не любила она его безусловно и безкорыстно, на самом деле она очень зависела от этой потенциальной любви принца.
Такое ощущение, что в ее картине мира принц ДОЛЖЕН был ее полюбить. Потому что она такая прекрасная, потому что она его спасла, потому что она так многим ради него пожертвовала, потому что это было бы СПРАВЕДЛИВО…
А любовь таких правил не терпит, ни в какие клетки ее загнать нельзя. Даже вот такими гигантскими жертвами.
И ситуация с ведьмой ей как бы намекала на это, когда неожиданно для Русалочки ведьма потребовала отдать ей голос.
«- Если ты возьмешь мой голос, что же останется мне? — спросила русалочка.
— Твое прелестное лицо, твоя плавная походка и твои говорящие глаза — этого довольно, чтобы покорить человеческое сердце!»
Т.е. у Русалочки был конкретный план: очаровать принца своим прекрасным пением. И ей бы понять этот намек этой ситуации с ведьмой , что не все должно идти по ее плану… Но она согласилась с ведьмой, в том что красоты, плавных движений и глаз будет достаточно чтобы покорить сердце принца…
Вывод первый: в любви невозможно строить никакие планы. Любовь выше справедливости (а точнее, наших представлений о ней).

2) Вот самая-самая чистая любовь, это когда ты счастлива, когда счастлив любимый человек – если с тобой счастлив – хорошо, если не с тобой – то ты все равно счастлива, что он счастлив.
И чистый сердцем принц от нее этого и ждал: «Ах, я так счастлив! — сказал он русалочке. — То, о чем я не смел и мечтать, сбылось! Ты порадуешься моему счастью, ты ведь так любишь меня.»
И именно это она почувствовала это в самый последний момент своей жизни:
«Русалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка молодой жены покоится на груди принца. Русалочка наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на небо, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, который во сне произнес имя своей жены — она одна была у него в мыслях! — и нож дрогнул в руках у русалочки. Еще минута — и она бросила его в волны, и они покраснели, как будто в том месте, где он упал, из моря выступили капли крови.»
Т.е. в конце концов она тоже почувствовала эту чистую любовь, а ведь сначала-то она пошла его убивать…
Собственно весь смысл жизни Русалочки наверное в этой последней минуте, когда она все-таки пришла к этой чистой любви… и смысл сказки в том, что она к нему пришла.

Вывод второй: смысл нашей жизни не в том, чтобы быть счастливыми, а в том, чтобы прийти к чистой любви — к такой любви, которая ни от чего не зависит, к такой, когда ты можешь быть счастливой просто от того, что кто-то на этом свете есть, и неважно с тобой он или нет…
И если наша любовь по каким-то причинам нечиста (например, когда мы хотим кем-то обладать, когда нам кажется что кто-то нам что-то должен), то нас путем страданий «выведут» на правильную дорогу. А в случае с Русалочкой даже ценой смерти.
Так что то, что с Русалочкой произошло кажется мне не трагичным, а закономерным. Неправильное понимание любви приводит к ситуациям, которые кажутся нам трагичными, но с точки зрения спасения души, в этом как раз-таки благо…Мы должны отбросить все, что мешает божественной любви в нас.

3) Русалочка идеализировала этот человеческий мир, по-моему, с подачи бабушки. Он для бабушки был «высший свет». И она своими рассказами с детства впечатлительную Русалочку научила его идеализировать. И Русалочка в упор не видела красоты своего мира (автор так красиво и подробно все описывает, и прямо видно, как это все проходит мимо Русалочки).
Такое ощущение, что у бабушки там была какая-то своя история с человеческим миром.
(Можно предположить, что в какой-то момент она из-за своей гордости отвергла кого-то, кого любила из человеческого мира (по причине неродовитости например). Там ведь указано, что она очень кичилась своей родовитостью «на хвосте она носила целых двенадцать устриц, тогда как прочим вельможам полагалось только шесть». В таких сказках незначимых мелочей не бывает. Если это указано, а тем более в самом начале, значит зачем-то это нужно. И зачем она Русалочке нацепила на хвост 8 устриц, когда та поплыла первый раз на поверхность? Чтобы погордиться? Но перед кем, перед теми, кто ее может увидеть?)
И вот этой ее фразе: “- Будем жить — не тужить! — сказала старуха. — Повеселимся вволю, триста лет — срок немалый…” чувствуется какая-то горечь, что ли…
И свои несбывшиеся мечты она передавала внучкам, но семена эти «взросли» только у Русалочки. (Остальные сестры тоже с удовольствием плавали на поверхность, но такой пиетет перед людьми был только у Русалочки).
Вывод третий: не надо идеализировать предмет любви и мир, в котором он живет.

Это очень-очень мудрая сказка, там еще много всего интересного.
Мне кажется очень важно во все эти вещи вдумываться и объяснять эти вещи девочкам с детства, потому что по каждому из этих пунктов я могу привести примеры из жизни , когда недопонимание какой-то истины ведет к тяжелым (пусть и не таким трагическим как у Русалочки) последствиям в жизни..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s