Мир как большое зеркало или как я увидела Матрицу

волк

Началось все со статьи Василисы, https://ovasilysa.wordpress.com/2013/03/11/грехи-других-судить-вы-так-усердно-рве/

Я тогда стала активно следить за своими мыслями во время прогулок с дочкой.  Я задумалсь: почему в какие-то дни я вокруг себя на прогулках с ребенком вижу цветочки-зелень-голубое небо, а в какие-то дни — грязные улицы, разбитые тротуары, люди-зомби вокруг… В какие-то дни я вижу счастливых улыбающихся мамочек с колясками, а в какие-то дни — спитых товарищей, слоняющихся по улицам днем в будний день с бутылками пива в руках…  Мир-то один и тот же! А вот вижу я его по-разному. И тогда я  поняла, что то, как я вижу мир — это просто отражение моего внутреннего состояния. Не больше и не меньше. Когда я поняла, что бывают дни, когда , если посчитать, сколько раз за прогулку у меня всплыло презрение, осуждение, неприятие и тому подобные вещи, то пальцев одной руки точно не хватит, мне стало так стыдно перед самой собой.

Последней каплей для моего понимания стал разговор с одной напористой мамочкой на детской площадке, когда ни с того ни с сего она вдруг меня стала в чем-то активно убеждать, что я что-то обязательно должна сделать… Остался неприятный осадок после разговора, я его какое-то время проигрывала в голове,  по привычке  я было начала осуждать ее — как так можно, зачем в такой манере разговаривать с почти незнакомым человеком… как вдруг… я вспомнила моменты, когда Я сама так себя вела! Я просто узнала в ее манерах себя.  И тогда я стала мысленно просить прощения у тех, с кем я так разговаривала. Больше я ту мамочку не видела 🙂

У меня было такое ощущение, что пелена упала с глаз. Словно я увидела матрицу, увидела воочию, КАК устроен этот мир.

Изображение

И вот с тех пор эта практика — смотреться в мир как в зеркало, стала для меня любимой игрой. Взять тот же интернет. Иногда находятся какие-то очень мудрые статьи, полезные группы, видео и т.д.  я сохраняю себе в заметки некоторые мысли и восхищаюсь. А иногда «вдруг» оказываюсь на каких-то непонятных страницах и  с возмущением думаю: «Ну как можно ТАКИЕ глупости писать!», и вижу какое-то занудство, глупость, упертость… И знаете что это значит?  Что в этот момент я сама занудная, глупая и упертая. Иначе бы просто не обратила внимания на такие вещи, прошла бы мимо тем, где негатив и холивары, не обратила бы внимание на негативные комментарии и т.д. Ну, вы знаете. А когда вижу мудрость и вдумчивость, и светлые мысли — это значит, что и я сама такая же в этот момент.

То, что нас «цепляет» 100% есть в нас! Иначе бы не цепляло.
Мы не замечаем миллион разных вещей, проходим мимо множества разных ситуаций, обращая внимания лишь на те ,которые в чем-то нас отражают.

Например, я раньше очень злилась, когда на улице кто-то курил, и дым летел на меня. Знаете, иногда бывает кто-то стоит и курит прямо около парадной -т.е. человек даже не задумывается, что ВСЕ, кто выходят из этой двери, включая маленьких детей, должны пройти через его дым. Или когда кто-то идет впереди тебя и курит (особенно это в центре города часто происходит, когда ты идешь в толпе людей, и тебе никуда от этого не деться). И вот раньше я просто злилась и осуждала. Но раз это меня злит, значит и я так могу вести себя — не считаться с мнением окружающих, делать другим людям неудобно. И таких случаев тоже было очень много — не с сигаретами, но с другими вещами. И теперь, когда такое происходит, я воспринимаю это как напоминание себе о тех случаях ,когда я сама так себя вела, и внутренне прошу прощения за это…

Еще одно зеркало — детские площадки. Очень часто вижу родителей, которые все время одергивают детей, кричат на них, шлепают, стыдят прилюдно. Раньше старалась не обращать внимания, чтобы не осудить. Теперь смотрю на это как на урок «Вот так не надо себя вести», и знаю при этом, что сама-то я тоже так могу сделать (от усталости, внутренней неудовлетворенности, еще чего-то), и вот чтобы я этого не делала, мне это показывают. И радуюсь, что адекватных родителей значительно больше, и что я чаще пересекаюсь с ними.  По тому, кого я встретила на детской площадке сегодня — сужу о своем внутреннем состоянии — если таких вот «невыросших» родителей, то значит, не очень с моим внутренним состоянием, и мне это «высвечивают», если довольных собой и своим ребенком адекватных мамочек — значит, я сегодня молодец.

Теперь когда я вижу спившихся алкоголиков, я вспоминаю то, как я не могла остановиться от поедания шоколадок. Я ЗНАЮ это ощущение, когда я просто НЕ МОГУ остановиться. Какое тогда я имею право осуждать тех, у кого выражено то же самое, просто в другой форме?

Так вот. Иногда это зеркало кривое, иногда смешное, но всегда зеркало. Судя по всему,  наиболее четкое зеркало — это родственники (ведь, например, к недостаткам друзей мы можем относиться снисходительно, а вот к недостаткам родственников  относимся очень напряженно. Именно потому, что мы видим в них себя, и нам это не нравится). А ребенок вообще увеличительное стекло. И хороших качеств, и нехороших.
Еще зеркало работает во времени — т.е. например муж своим поведением может отразить меня же в далеком (или недалеком) прошлом. И работать здесь опять же нужно не с мужем, а с самой собой.

По тому, что раздражает, можно отследить очень много интересного в себе. Например, если раздражает глупость в других людях, значит сам себя ощущаешь глупым и не можешь принять себя таким. Если тебя часто критикуют, то значит ты (может быть просто внутренне) критикуешь других.

А еще «цепляет» то, что сам себе запрещаешь. «Если вам кажется, что я многое себе позволяю, подумай, может ты слишком много себе запрещаешь?«.  Например, если сам давишь свои эмоции, то человек, который их открыто проявляет, будет тебя раздражать.

Осознание всего этого очень сильно облегчило мне жизнь.  И еще, по этой логике получается, что если какой-то недостаток преодолеешь в себе, то и окружающим будет проще!

Уже избитая мысль, но какая же она глубокая: ты можешь изменить что-то ТОЛЬКО меняя себя.

Конечно, все это не всегда получится отслеживать в режиме реального времени, иногда осознание того, что же показывала ситуация приходит только через какое-то время, но ведь приходит же, и это очень и очень интересно.

(2013)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s