Беременность, йога, духовный путь

беременность

Этот текст написался через пару месяцев после родов, когда захотелось как-то обобщить пережитый опыт. 

Беременность  —  духовная йога.
Зачатие, беременность и роды – это путешествие, во время которого меняется не только жизнь женщины  — меняется и сама женщина, превращаясь из самостоятельного существа в личность, которая теперь навсегда соединена с другим человеком – физически, психологически и духовно.

Женщина становится матерью – а значит, происходящие изменения затрагивают не только тело, но и саму основу личности.  Вы не только учитесь принимать свое изменившееся тело, справляться  с новыми для себя стрессами, считаться с ограничением вашей свободы, но самое главное – вы учитесь по-новому реагировать на ситуации. Во время беременности природа сама расставляет приоритеты, и то, что раньше казалось таким важным, нужным и необходимым вдруг отходит на второй план.

Подобную трансформацию по масштабности психологических изменений можно сравнить с превращением гусеницы в куколку и бабочку – на первый взгляд, само существо остается тем же самым, но суть его меняется кардинально.  И, как ползающая по земле гусеница превращается в летающую бабочку, так и женщина, которая стала матерью, выходит за границы собственной личности, расширяя собственное духовное пространство.

Конечно, подобные изменения не происходят одномоментно – природа тщательно и планомерно готовит женщину к ее новой роли.  9 месяцев ожидания малыша словно специально созданы, чтобы мы овладели необходимыми для воспитания малыша навыками – умение быть гибкими, терпеть, прощать, любить.  За это время мы в «ускоренном режиме» проходим те шаги, которые люди проходят за годы духовных практик. Природа словно сама ставит нас на путь  духовного развития. И наша задача – согласиться с ней, позволить ей вести нас. А это значит  — научиться слушать  себя, свои внутренние ощущения.

Итак, какие же ступеньки духовного развития мы проходим за время беременности?

1) Во-первых, контроль над эмоциями.  Уже давно не секрет, что состояние здоровья ребенка, его крепкий сон в первые месяцы жизни, общее физическое и эмоциональное развитие зависит не только от физического здоровья мамы, но и от ее внутреннего спокойствия, эмоционального тепла, которое она передает малышу.  Ребенок перенимает от матери не только генетическую информацию – за 9 месяцев в животике малыш перенимает ее эмоциональные реакции.  Насколько она удовлетворена и счастлива, как она реагирует на стрессы – обижается, унывает, или наоборот, воспринимает сложности с оптимизмом. Зная это, будущей маме необходимо не разрешать себе излишне беспокоиться, не пропускать в себя негативную информацию.  Это первое чему нас учит основоположник йоги Патанджали в йога-сутрах. «Необходимость обуздать волнения ума (вритти) является необходимым условием сосредоточения на собственном внутреннем мире». Под влиянием гормонов эмоциональность женщины резко возрастает, она становится более плаксивой, раздражительной, ее проще обидеть, и тем важнее становится умение контролировать свое внутреннее состояние.

Вот некоторые способы, которые могут помочь справиться с негативными эмоциями:

— Глубоко дышите. Как только чувствуете, что расстраиваетесь  — начинайте глубоко дышать. В идеале – уединитесь, примите удобную позу и подышите глубоко и равномерно какое-то время, например в ритме: 4 счета вдох, 6 счетов выдох. Даже 1-2 минут такого дыхания достаточно, чтобы успокоить ум. Если же ситуация не позволяет выйти куда-то – просто несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Переход на неглубокое и редкое дыхание в стрессовой ситуации – это природный механизм, заставляющий живое существо при возникшей опасности «затаиться», неглубоко и бесшумно дышать, чтобы не выдать свое присутствие хищнику (либо жертве). В нашей жизни практически нет ситуаций, когда «затаенное» дыхание помогло бы нам выжить, но механизм, тем не менее, остался. Зная это, нужно научиться сознательно «переключаться» на более глубокое дыхание при возникновении неприятной ситуации.

— Когда вы чувствуете себя несчастной и вам хочется плакать – а такое состояние часто возникает у беременных – позвольте себе выплакаться и пожалеть себя. Но – установите себе правило —  не более 15-20 минут. Звучит забавно, но этот способ работает. Выделите специальное время в вашем расписании, к примеру, запишите в ежедневнике:   с 12.00-12.20  – жалобы и стенания.  Уединитесь – и плачьте на здоровье, жалейте себя, но  ровно в 12.20  умойтесь, успокойтесь и снова вернитесь в спокойное и радостное состояние.   Когда мы не запрещаем себе испытывать негативные эмоции и чувства,  а лишь контролируем их, наш организм воспринимает это с благодарностью и успокаивается быстрее, чем если мы пытаемся подавить эмоции.

2) Принятие и непривязанность.
Во время беременности женщина многое должна научиться воспринимать как данность.
Первая ступенька йоги – карма-йога, что означает, что человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к результатам своего труда. Поэтому, делая все от вас зависящее для того, чтобы роды прошли благополучно и малыш родился здоровым, вы, тем не менее, должны осознавать, что ситуация не зависит от вас на 100%. Роды могут пойти совсем не по запланированному вами сценарию, а ребенок родиться не с тем состоянием здоровья или не с таким темпераментом, как бы вам хотелось.  Свое здоровье, здоровье будущего малыша, то, как пройдут роды, каким будет характер будущего малыша, поведение мужа – мы не в состоянии контролировать эти процессы, мы можем лишь косвенно влиять на них. Пожалуй, это одно из самых сложных испытаний для духовного мира современной женщины – необходимость отпустить контроль над ситуацией, почувствовать, что не  все зависит исключительно от тебя, что иногда мы просто должны расслабиться и «плыть по течению». И зачастую именно беременность учит нас этому условию освобождения сознания – непривязанности.  Нужно учиться быть гибкой не только на занятиях йогой. К примеру, не настраивайте себя на один сценарий родов. Если вы решительно против кесарева сечения, или же применения эпидуральной анестезии во время родов,  лучше все-таки полностью  не исключать различных вариантов  —   это позволит вам не расстраиваться в том случае, если что-то пойдет не так, как вы запланировали.
Подобно тому,  как  во время выполнения асан мы учимся  принимать и любить свое несовершенное тело и терпеливо работать над тем, что не получается, так и во время беременности мы должны научиться принимать происходящие с нами события, стараясь изменить то, что нам не нравится и принимая то, что изменить мы не в силах.

3)  Чувство радости.  «Всегда радуйтесь» — эта заповедь должна стать самой главной для вас в это волшебное время.Если раньше радость воспринималась как награда за что-то, отдых от работы, учебы и других забот, то теперь радость – это ваша обязанность!

Подумайте о том, какая деятельность доставляет вам самое настоящее наслаждение? Даже если вы продолжаете напряженно работать, возьмите себе за правило по крайней мере 15 минут в день делать то, что вызывает у вас безоговорочную радость. Делайте то, что вы искренне любите, даже если у вас плохо получается. Делайте без оглядки на результат, «танцуйте, будто никто не видит, пойте, словно никто не слышит» — это самый правильный подход.

Ребенок внутри впитывает ваши эмоции, когда вы что-то делаете, а не результаты вашей деятельности. Он воспринимает удовлетворение, которое вы испытываете, когда танцуете, поете, рисуете. Он не видит, что вы рисуете, ему все равно, насколько сбивчиво вы поете или неуклюже танцуете, если он впитывает вашу радость, от того что вы это делаете.  Устраивайте себе дома сеансы арт-терапии: например, купите альбом и гуашевые краски и просто рисуйте, даже если совсем не умеете рисовать – рисуйте линии, цветы, просто закрашивайте листы яркими цветами. Кстати, по тому, какой цвет предпочитает беременная женщина, можно сделать вывод о ходе ее беременности. Наиболее благоприятным цветом считается желтый, а вот если вы предпочитаете красный цвет — стоит задуматься о возможных причинах вашего беспокойства.

В Индии ежегодно празднуется Холи – праздник цвета. Почему бы не устроить маленький праздник цвета у себя дома?

4) Путь к единству.  Само слово Йога означает единение, единство. Именно беременность позволяет женщине ощутить это состояние единства в полной мере  – ведь вы с вашим малышом являетесь еще одним целым.   Начинаешь ясно понимать, что ты — часть живой природы, что именно через тебя, через связь поколений, становится возможным единство во времени. И если любовь к миру – это ощущение единства со всем сущим, то когда, если не во время беременности,  можно наиболее полно почувствовать это?

Наслаждайтесь этим временем, позвольте себе «быть» в каждом мгновении. Со временем физическая связь с малышом заменится психологической,  и именно тогда ощущение внутреннего единства со своим ребенком поможет вам любить, несмотря ни на что, заботиться, быть терпеливой и чуткой.

Таким образом, не только практика асан помогает нам физически выносить и родить здорового малыша, но и духовная практика настраивает нас на роды и последующую заботу о малыше. И именно во время беременности такая духовная работа становится наиболее естественной и легкой.

Удачи вам в этой работе и легких родов!

(2011)

(Апдейт на момент, когда ребенку 4 года: А дальше все ещё интереснее :))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s