Женский путь в детских сказках. Дюймовочка.

blog-0204025001366125830

С тех пор как я стала слушать лекции о семейных отношениях, я все думала, а откуда знание о законах семейной жизни, построения отношений должны быть у обычной девочки?  Ведь большинство из нас пришли к этим знаниям уже после того как наломали немало дров. Откуда это знание должно быть у взрослеющей девочки, которой еще только предстоит переживать любовь, создавать семью? (Не у всех ведь перед глазами пример идеальной семьи и «правильного» женского поведения мамы, и «правильного мужского» папы)

И ответ прост: да ведь из сказок же! Начиная с хрестоматийного «Ты сначала добра молодца накорми, напои, в баньке выпари, а потом и расспрашивай» (о необходимости служения),  продолжая Настенькиным «Тепло, Морозушка, тепло» из сказки Морозко (о принятии условий, которые дает женщине мужчина (в данном случае отец)).

Примеров множество, я в этой рубрике хочу поделиться мыслями по поводу некоторых сказок. Приглашаю к обсуждению.

Дюймовочка. (текст: http://oskazkax.ru/r…uymovochka.html)

Ведь это же настоящая  схема женского счастья. Смотрите,

Во-первых, из безысходной, казалось бы, ситуации, когда Дюймовочку украла жаба, и она сидела одна на листе посреди воды, ее спасают рыбки «как они увидели ее, им стало ужасно жалко, что такой миленькой девочке приходится идти жить к старой жабе в тину. Не бывать же этому! Рыбки столпились внизу, у стебля, на котором держался лист, и живо перегрызли его своими зубами; листок с девочкой поплыл по течению, дальше, дальше.». Вывод:  девочка должна быть миленькой и хорошенькой и нравиться, тогда ей помогут даже в безвыходной ситуации.

Во-вторых,  преодоление обиды: ведь по логике, ей было за что обижаться на майского жука – сначала восхищался ею, а потом пошел на поводу у мнения общества:
«У нее только две ножки! Жалко смотреть!  — У нее нет усиков! — Какая у нее тонкая талия! Фи! Она совсем как человек! Как некрасиво! — сказали в один голос все жуки женского пола.» И жук решил, что она безобразна и прогнал ее.

В-третьих, она должна была преодолеть в себе корыстность  — ситуация с завидным женихом кротом:«он носил черную бархатную шубку, был очень богат и учен; по словам полевой мыши, помещение у него было раз в двадцать просторнее, чем у нее».  (как в Иронии судьбы про Ипполита: и подружки советуют…)  Для девочки, которая совсем недавно замерзала на улице от холода, и которая только по милости жила у полевой мыши, это был вообще-то неплохой вариант. Но она видела его характер – «но он совсем не любил ни солнца, ни прекрасных цветов и отзывался о них очень дурно»  и это было для нее важнее, она не потеряла себя, несмотря на тяжелые условия.

И в конце, она получила возможность улететь в ту сказочную страну, и вернуться к другим эльфам  после того как абсолютно бескорыстно выходила больную умирающую ласточку.

Выводы:   путь к женскому счастью лежит в первую очередь  через бескорыстную заботу и любовь, через добрый характер и незацепленность за материальные  ценности, а в критической ситуации иногда можно просто сесть и заплакать, и тебе помогут.

:)

(апрель 2013)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s